4月11日(火)放送 鶏肉とニラのスタミナ炒め
【材料】(2~3人前)
・鶏もも肉 300g
・新タマネギ 1/2個
・ニラ 1束
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・片栗粉 小さじ2
<合わせ調味料>
・しょうゆ 大さじ3
・酒、砂糖 各大さじ1.5
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大に切り、両面に塩コショウで下味をつける。
- 下味をつけた鶏肉全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏肉の皮面を下にして中火~弱火で焼く。
- ニラは約5センチ長さに切る。新タマネギは芯を取り除き薄切りにする。
- 皮面がこんがりとキツネ色になったら裏返し、フライパンの真ん中を空け、そこでタマネギを炒める。
- タマネギがしんなりしてきたらニラを入れてさらに炒める。
- 合わせ調味料を加えて強火でタレを煮詰めながら全体に絡める。
- 皿に盛り付けて、めしあがれ!
【ポイント】
・鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼く
[タレがよく絡みジューシーさを閉じ込めふっくらと仕上がる]