4月 4日(火)放送 スナップエンドウとエビのガーリック炒め
【材料】(2人前)
・スナップエンドウ 150g
・むきエビ 10尾
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・無塩バター 5g
・鷹の爪(輪切り) 少々
・酒・しょうゆ 各大さじ1
【作り方】
- スナップエンドウの筋を取る。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、スナップエンドウを約1分半ゆでてザルにあげる。
- フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり温め、中火でエビを炒める。
- エビの表面の色が変わってきたらニンニクと鷹の爪を加えて全体を絡める。
- ゆでたスナップエンドウを加えてさらに炒める。
- 軽く炒め合わせたらバターを入れる。
- バターが溶けたら、酒を入れて混ぜ合わせアルコール分を飛ばす。
- さらにしょうゆを入れて強火で絡める。
- 皿に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
・スナップエンドウを下ゆでしてから炒める
[ゆでることで色鮮やかになり炒めてもみずみずしいまま]