11月28日(火)放送 ホウレンソウと玉子のソーセージ炒め
【材料】(4人前)
・ホウレンソウ 200g
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ソーセージ 150g
[合わせ調味料]
・しょうゆ 小さじ1.5
・酒 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1
【作り方】
- ホウレンソウの下の部分を切り落とし、7~8cmに切り分ける。
- ソーセージを縦半分に切り、さらに斜めに切る。
- ボウルに卵を割り、マヨネーズとオリーブオイルを混ぜる。
- [合わせ調味料]の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひかず中火でソーセージを炒める。
- ソーセージから脂が出てきたら、ホウレンソウの軸を加えて炒める。
- ホウレンソウの葉の部分を加えて炒める。
- [合わせ調味料]を加えて絡める。
- 火を止めて卵を加え、余熱でサッと炒める。
- お皿に盛り付けて~めしあがれ!
【ポイント】
①ホウレンソウはゆでないことでシャキシャキする。
②卵にマヨネーズとオリーブオイルを混ぜることでフワッとする。