12月 5日(火)放送 サトイモと鶏肉の南イタリア風トマト煮込み
【材料】(4人前)
・サトイモ 300g
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・鶏もも肉 200g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ローズマリー 1本
・白ワイン 50cc
・トマトホール缶 400g
・固形ブイヨンの素 1個
・塩コショウ 少々
・粉チーズ 適量
・仕上げのオリーブオイル 適量
・イタリアンパセリ 適量
【作り方】
- サトイモの皮をむき、塩をかけて揉む。
- サトイモの塩を水でよく洗い流し、厚さ2cmの輪切りにする。
- 鍋でサトイモを水から火にかけ、沸騰してから弱火で3分間ゆでる。
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウで下味をつける。
- 別の鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを加え強火で温める。
- 鶏もも肉を加え焼いていく。
- 鶏もも肉に焼き目が付いたら裏返し、下ゆでしたサトイモを加え中火で炒める。
- タマネギを加える。
- タマネギに火が通ったら白ワインを加える。
- ひと煮立ちしたら固形ブイヨンの素、トマトホール缶を加え混ぜ、塩を少々加える。
- 仕上げに粉チーズ、オリーブオイル、イタリアンパセリをかけてめしあがれ!
【ポイント】
①サトイモは塩で揉むことで、アクとヌメリが取れる。