12月12日(火)放送 ゴボウと牛ひき肉のミートソーススパゲッティ
【材料】(4人前)
・牛ひき肉 300g
・ゴボウ 200g
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・トマトホール缶 400g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・鷹の爪 1/3本
・オリーブオイル 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 50cc
・しょうゆ 大さじ1
・バター20g
・スパゲッティ 140g
・粉チーズ 適量(お好みで)
【作り方】
- ゴボウの皮をむく。
- ゴボウをささがきにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加え温める。
- ニンニクに少し色がついたら、ゴボウを加え中火で炒める。
- フライパンの真ん中をあけて、牛ひき肉を炒める。
- 牛ひき肉の色が変わったら、タマネギを加える。
- タマネギに火が通ったら、赤ワインを加える。
- 赤ワインの水分がなくなったら、ケチャップ、しょうゆを加えて炒める。
- 中火に戻してトマトホール缶を加え、弱火で煮る。
- パスタをパッケージの表示通りの時間でゆでる。
- ソースは塩コショウで味をととのえる。
- パスタがゆであがったらボウルにあげて、バターを絡ませる。
- パスタにゆで汁大さじ1を加える。
- お皿にパスタを盛り付けてソースをかける。
- オリーブオイル、粉チーズ、コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
①パスタにバターを絡ませることでバターの風味アップ!
②ゴボウは少し厚さがある方が美味しいソースになる。