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もっこすキッチン

12月12日(火)放送  ゴボウと牛ひき肉のミートソーススパゲッティ

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【材料】(4人前)

・牛ひき肉 300g
・ゴボウ 200g
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・トマトホール缶 400g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・鷹の爪 1/3本
・オリーブオイル 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 50cc
・しょうゆ 大さじ1
・バター20g
・スパゲッティ 140g
・粉チーズ 適量(お好みで)

【作り方】

    • ゴボウの皮をむく。
    • ゴボウをささがきにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加え温める。
    • ニンニクに少し色がついたら、ゴボウを加え中火で炒める。
    • フライパンの真ん中をあけて、牛ひき肉を炒める。
    • 牛ひき肉の色が変わったら、タマネギを加える。
    • タマネギに火が通ったら、赤ワインを加える。
    • 赤ワインの水分がなくなったら、ケチャップ、しょうゆを加えて炒める。
    • 中火に戻してトマトホール缶を加え、弱火で煮る。
    • パスタをパッケージの表示通りの時間でゆでる。
    • ソースは塩コショウで味をととのえる。
    • パスタがゆであがったらボウルにあげて、バターを絡ませる。
    • パスタにゆで汁大さじ1を加える。
    • お皿にパスタを盛り付けてソースをかける。
    • オリーブオイル、粉チーズ、コショウをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

    ①パスタにバターを絡ませることでバターの風味アップ!
    ②ゴボウは少し厚さがある方が美味しいソースになる。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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