12月19日(火)放送 タンドリーチキン
【材料】(4人前)
・鶏もも肉 500g~600g
・赤タマネギ 1/2個
・ミニトマト 6個
・塩コショウ 少々
・レタス 適量
・レモンくし切り 2個
・イタリアンパセリ 少々
<マリネ液>
・ニンニクすりおろし 1片
・ショウガすりおろし 1片
・ケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・カレー粉 大さじ1強
・プレーンヨーグルト 大さじ4
【作り方】
- 鶏もも肉の軟骨を取り、ひと口大に切る。
- フォークで鶏もも肉を刺す。
- 赤タマネギは5ミリ幅のスライスに、ミニトマトは横半分に切り、鶏もも肉の入ったボウルに加えて塩コショウをする。
- マリネ液の材料を加え、手でよく混ぜる。
- 落としラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- フライパンにクッキングペーパーを敷き、寝かせた鶏もも肉を皮面から中火で焼く。この時野菜は入れない。
- 鶏もも肉を全部入れたところで強火にする。
- 焼き色がついたら裏返し、先ほどの野菜を上に被せ、フタをして弱火で3分ほど火を通す。
- 3分後フタを開け、強火でひと煮立ちさせる。
- お皿にレタスを敷き、タンドリーチキン、レモン、イタリアンパセリを盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
①鶏もも肉はフォークで刺すことで、味が染み込み柔らかくなる