1月13日(土)放送 イチゴのクレープケーキ
【材料】(4人前)
・卵 2個
・塩 ふたつまみ
・牛乳 1カップ
・薄力粉 120g
・バター 20g
・サラダオイル 適量
・イチゴ 16粒
・ミント 少々
・ハチミツ 少々
・粉糖 少々
〈生クリーム〉
・生クリーム(動物性脂肪) 400㏄
・砂糖 大さじ3.5
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ混ぜて、塩をふたつまみ程加える。
- 牛乳半分と薄力粉を加えてよく混ぜる、混ざってきたら残りの牛乳も加えて混ぜる。
- サラダオイルを加えて混ぜる。
- バターは小さめの鍋で火にかけて溶かす。
泡が小さくなってきたら火を止め余熱で焦がす。泡が消えたらボウルに加えて混ぜる。 - 小さめのフライパンに薄くサラダオイルを塗り、中火でクレープ生地を薄く焼く。
両面に焼き色が付いたら、バットに移しておく。(4枚分繰り返す) - イチゴのヘタを切る。
- 生クリームをボウルに入れ砂糖を加えて泡立てておく。
- クレープ生地1枚に対してイチゴ3つと生クリームをトッピングして巻く。
- イチゴを切るように3等分して、お皿に盛り付ける。
- ミントをトッピングして、粉糖・ハチミツをかけて~めしあがれ!
【ポイント】
①焦がしバターを入れることで生地に香ばしさがでる。