1月20日(土)放送 イタリアンフィッシュフライ
【材料】(2人前)
・白身魚(骨なし) 2切れ
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量
・塩 少々
・オリーブオイル 100㏄
・無塩バター 30g
【タルタルソース】
・バジルの葉 1パック分
・ゆでたまご 1個
・タマネギみじん切り 大さじ1
・ピクルスみじん切り 大さじ1
・ニンニクすりおろし 1/2片
・レモン汁 小さじ1.5
・マヨネーズ 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
【トマトソース】
・オリーブオイル 大さじ1/2
・バジルの茎 1パック分
・塩 少々
【作り方】
- 魚の皮を剥ぎ、折りたたんで折った部分に切り込みを入れる。
- 魚に塩で下味をつけ薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火で温める。
- 泡が細かくなったら魚を入れ油をかけながら揚げ焼きする。
- 時々、裏返しながら全体がきつね色になったらバットにあげる。
- お皿にトマトソース、フィッシュフライ、タルタルソースを盛り付ける。
- オリーブオイルをかけて~めしあがれ!
【タルタルソース】
- 魚に塩で下味をつけ薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
- ゆで卵を細かく切ってボウルに加え混ぜる。
- タマネギ・ピクルス・ニンニク・レモン汁・マヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜる。
【トマトソース】
- 鍋にオリーブオイルを入れる。
- バジルの茎を加え中火で温める。
- フツフツしてきたらトマトホール缶を加え、弱火で5分程煮込む。
- バジルの茎を取り出し、塩を加える。