1月27日(土)放送 長ネギと鶏肉のピーナッツバター炒め
【材料】(2~3人前)
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 少々
・長ネギ 2本
・糸唐辛子 少々
【合わせタレ】
・味噌 大さじ1
・ピーナッツバター(無糖) 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1.5
【作り方】
- 長ネギを緑の部分と白い部分に分ける。
- 白い部分は横半分に切り、縦4等分に切る。また横にして1㎝幅に切る。
- 緑の部分は上の方を切り落とし、中に砂が入っていれば洗い流す。
- 緑の部分も白い部分と同じように1㎝幅に切る。緑の部分と白い部分は分けておく。
- 鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウで下味をつける。
- <合わせタレ>を混ぜ合わせておく。
- 強火で温めたフライパンで油を引かずに、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 鶏もも肉から脂がでてきたら中火にして、長ネギの緑の部分を加える。
- 緑の部分がクタクタになってきたら、白い部分を加え強火で炒める。
- ネギに色が付いてきたら、弱火にして合わせタレを加えサッと炒める。
- お皿に盛り付け、糸唐辛子をかけて~めしあがれ!
【ポイント】
①焼くときに油を引かないことで分離するのを防ぐ。
②ネギは緑の部分と白い部分の両方を入れることで香りと甘みがでる。