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もっこすキッチン

1月27日(土)放送  長ネギと鶏肉のピーナッツバター炒め

  • 長ネギと鶏肉のピーナッツバター炒め.png

【材料】(2~3人前)

・鶏もも肉 1
・塩コショウ 少々
・長ネギ 2本
・糸唐辛子 少々

【合わせタレ】
・味噌 大さじ1
・ピーナッツバター(無糖) 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1.5


【作り方】

    1. 長ネギを緑の部分と白い部分に分ける。
    2. 白い部分は横半分に切り、縦4等分に切る。また横にして1㎝幅に切る。
    3. 緑の部分は上の方を切り落とし、中に砂が入っていれば洗い流す。
    4. 緑の部分も白い部分と同じように1㎝幅に切る。緑の部分と白い部分は分けておく。
    5. 鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウで下味をつける。
    6. <合わせタレ>を混ぜ合わせておく。
    7. 強火で温めたフライパンで油を引かずに、鶏もも肉を皮目から焼く。
    8. 鶏もも肉から脂がでてきたら中火にして、長ネギの緑の部分を加える。
    9. 緑の部分がクタクタになってきたら、白い部分を加え強火で炒める。
    10. ネギに色が付いてきたら、弱火にして合わせタレを加えサッと炒める。
    11. お皿に盛り付け、糸唐辛子をかけて~めしあがれ!

    【ポイント】

    ①焼くときに油を引かないことで分離するのを防ぐ。
    ②ネギは緑の部分と白い部分の両方を入れることで香りと甘みがでる。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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