10月 4日(火)放送 梨とキュウリのスタミナ和え
【材料】(2~3人前)
・梨 1個
・キュウリ 2本
・ニンニク(すりおろし) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1.5
・糸唐辛子 少々
【作り方】
- 梨は皮をむいて8等分にして芯を取り除き、乱切りにする。
- キュウリは両端を切り落とし、塩を振って板ずりをして色鮮やかにする。
- キュウリについた塩を水で洗い流し、梨と同じ大きさに乱切り。
- 切った梨とキュウリを混ぜ合わせる。
- しょうゆとニンニクを混ぜ合わせ、梨とキュウリに加えて絡める。
- ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、仕上げに糸唐辛子を乗せてめしあがれ!
【ポイント】
・梨とキュウリは同じ大きさに揃える
[味の広がりを均一にする]