10月11日(火)放送 イカとフレッシュトマトのパスタ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 140g
・トマト 1個
・イカ 1杯
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
・白ワイン 50cc
・アンチョビフィレ 1本
・鷹の爪 1/2本
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・オリーブオイル(仕上げ用) 少々
・黒コショウ 少々
【作り方】
- イカの胴体を切り開き汚れなどをふき取って半分に切り、さらに1センチ幅に切る。
- イカの足や耳の部分は食べやすい大きさに切る。
- トマトはヘタを取り除き、1センチ幅の角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火~中火でじっくり炒める。
- ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを切らずにそのまま加えてつぶしながら炒める。
- 香りが立ってきたら、鷹の爪、イカを入れて中火で軽く炒める。
- 白ワインを入れてアルコール分を飛ばして強火で煮詰めていく。
- フライパンに油分が残る程度に煮詰めたら、トマトを入れて中火で軽く炒める。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲッティを硬めにゆでる。(ゆで時間はお好みで調整)
- ゆで上がる手前で鷹の爪を取り除き、おたま1杯分のゆで汁を加えてソースを仕上げる。
- スパゲッティを加えて混ぜ合わせ、ソースと絡めていく。
- ソースがなくなったらオリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイル、黒コショウをかけて完成!
【ポイント】
・アンチョビは潰しながら炒める
[生臭みが旨味に変わる]