10月18日(火)放送 ゆでキャベツとマカロニサラダ
【材料】(2~3人前)
・マカロニ 40g(種類はなんでもOK!)
・キャベツ 200g
・ゆで卵 2個
・カニカマ 4本
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
【作り方】
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、記載時間よりも長めにマカロニをゆでる。
- キャベツは一口大に手でちぎる。
- マカロニがゆで上がる3分前にキャベツを入れてマカロニと一緒にゆでる。
- ゆで上がったら、ザルにあげて水を切り、氷水につけて色止めをする。
- マヨネーズ・牛乳・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズソースに粗みじんにしたゆで卵、カニカマを割いて入れる。
- マカロニとキャベツの粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。
- マヨネーズソースにマカロニとキャベツを加えて混ぜ合わせる。
- 塩コショウで味をととのえて皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【マカロニのゆで時間目安】
パッケージ記載時間+3分以上やわらかくゆでる
【ポイント】
・キャベツは包丁で切らずに手で一口大にちぎる
[マヨネーズソースとよく絡む]