10月25日(火)放送 白身魚のさっぱりみぞれ和え
【材料】(2人前)
・白身魚切り身(タイ、ヒラメ、スズキなど) 2切れ
・大根おろし 100g
・水菜 1株
・ポン酢 大さじ1
・みりん 小さじ2
・和風だしの素(顆粒) 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
【作り方】
- 白身魚は小骨や皮を取り除き、両面に塩コショウをつけて下味をつける。
- 下味をつけた白身魚に片栗粉を両面に軽くつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温める。
- 温まったら、皮面を下にして焼いていく。
- 魚の両面がこんがりと焼けたら、皿に盛り付ける。
- 魚を焼いたフライパンに軽く水気を切った大根おろし、みりん、和風だしの素、ポン酢を入れて弱火で混ぜ合わせる。
- 全体が混ざったら魚の上に乗せる。
- 適当に切った水菜を添え、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・片栗粉をつけて両面をこんがり焼く
[白身魚にソースが絡みやすくなる]