11月 1日(火)放送 豚バラ肉とサツマイモの中華風炒め
【材料】(2人前)
・サツマイモ 250g
・豚バラ肉(薄切り) 200g
・ニンニクの芽 100g
・タマネギ 1/2個
・キャベツ 100g
・サラダ油 大さじ2
・白いりゴマ 適量
[合わせダレ]
・しょうゆ・酒 各大さじ2
・砂糖 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・ニンニクすりおろし 1かけ分
・ショウガすりおろし 1かけ分
【作り方】
- サツマイモは皮付きのまま横半分に切り、1センチ角の棒状に切る。
- 切ったサツマイモは水に約15分さらす。[合わせダレ]の材料を全て混ぜ合わせておく。
- ニンニクの芽は約5センチの長さに切り、タマネギはくし切りに、キャベツはひと口大にちぎる。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 水にさらしたサツマイモはザルにあげて水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったサツマイモを中火~強火の火加減で炒める。
- 全体に油が回ったら、ニンニクの芽を入れて炒める。
- 次にタマネギを入れてさらに炒めていく。
- タマネギが透き通ってきたら、キャベツを入れて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、フライパンの中心辺りにスペースを空けてそこで豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら合わせダレを入れて全体に絡める。
- 皿に盛り付け、白いりゴマをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・サツマイモは長時間水にさらさない(15~20分程度)
[デンプンが抜けすぎて風味や食感が損なわれる]