11月 8日(火)放送 チキンマカロニグラタン
【材料】(4人前)
・マカロニ 100g
・タマネギ 100g
・シメジ 80g
・鶏もも肉 200g
・ホウレンソウ 150g
・オリーブオイル 大さじ1
[ホワイトソース用]
・無塩バター 50g
・薄力粉 50g
・牛乳 500cc(沸騰寸前まで温める)
・塩 少々
・ナツメグ 少々
[仕上げ用]
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
《ホワイトソース》
- 鍋にバターを入れて火にかけ泡が小さくなるまで溶けたら、薄力粉を入れて中火でしっかり炒める。
- 粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、沸騰寸前まで温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 牛乳は4~5回に分けて少しずつ入れてなめらかになるまでひたすら混ぜる。
- 塩で味をととのえ、香りづけにナツメグを入れてホワイトソースでできあがり!
《グラタン》
- タマネギは粗みじんに、シメジは横半分に切ってもみほぐす。鶏肉はひと口大に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギを弱火でじっくり炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、シメジを加えて炒める。
- シメジがしんなりしてきたら、鶏肉を加えて弱火でじっくり炒める。
- 沸騰したお湯に塩を加えて、マカロニは袋のゆで時間を2分程度追加し柔らかくゆでる。
- 鶏肉を炒めたら、ゆであがったマカロニとホワイトソースを入れて混ぜ合わせる。
- マカロニのゆで汁でホウレンソウをゆでる。※茎部分30秒⇒全体を入れてさらに30秒
- 水気を切ったホウレンソウは食べやすい大きさに切ってグラタンの具材と合わせ、塩コショウで味をととのえる。
- グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをかけて180℃のオーブントースターで約10分焼き色がつくまで焼いてめしあがれ!
【ポイント】
・ホワイトソースをなめらかに作るコツ
①薄力粉は粉っぽさがなくなりとろみが出るまでしっかり炒める。
②沸騰寸前の牛乳を少しずつ加えながらひたすら混ぜる。